Sunday 18 November 2012

Cultura: ¡A la rica comida española!

Cultura: ¡A la rica comida española! - Comida mediterránea

Jamón serrano, Aceite de Oliva, tomates, pan tumaca... ¡Queso! pan, chorizo, pasta, arroz... ¡Paella! Pollo, chuletas, cordero, cochinillo... Tapas.
Cocido madrileño, albóndigas, lentejas, judías verdes, ensalada... ¡Fabada! Marisco (gambas, mejillones, langostinos, calamares, chopitos, cangrejo, ¡ostras!...). Atún, bacalao, sardinas...
Limón, naranjas, melón, sandía, melocotón, fresas. ¡Uvas! Vino tinto, sidra, cava, limonada; especias, frutos secos, miel, galletas, mazapán, turrón, y más.... ¡y mucho más! :D

Todos estos son productos típicos españoles que comemos en nuestras casas a diario, en bares o restaurantes.

¿Te has preguntado qué comida típica vas a pedir cuando estés en un bar de Andalucía, País Vasco, Extremadura, Canarias, Madrid o Cataluña?... 
O si te invita un amigo/a español a su casa en vacaciones, ¿cómo le vas a decir lo que te gusta comer? 
¿Cómo vas a descubrir platos nuevos si no sabes cómo describir los alimentos en español? (Do you know how to describe food in Spanish?)


¡Echa un vistazo a la GASTRONOMÍA Española!:

¿Sabías que en España tenemos muchos 'dichos gastronómicos' (gastronomic sayings)?

Un ejemplo con las lentejas (lentils): 
"Lentejas, comida de viejas. Si quieres las comes, y si no, ¡las dejas!"

 ¡A comeeeer! (Spanish mums or dads say that phrase aloud just before lunchtime at homes).

La comida española es muy variada y se enriquece con las distintas aportaciones de sus regiones (en España hay 17 Comunidades Autónomas más Ceuta y Melilla). 
Se trata de un estilo de comida entre rural, costero y moderno, que representa la diversidad de muchas culturas en el pasado (como la arábica, cristiana, judía, vikinga, sudamericana...).


Costumbrismo de Madrid. Una celebración con comida familiar en Restaurante de cocina tradicional:


Me pongo como ejemplo para contaros una costumbre en un barrio tranquilo y céntrico de clase media llamado 'Chamberí', en Madrid.



Celebramos el cumpleaños de un abuelo con comida rural. Tradicionales asados de carnes en viejos hornos de leña, la huerta con sus verduras y hortalizas, el olivo, el vino y para terminar el dulce que nos dejaron los árabes, el mazapán (típico en Navidad)

Podríamos haber ido a un restaurante que recomiendo del viejo Madrid que se llama 'Botín' en la c/ Cuchilleros, 17 (junto a la Plaza Mayor y Cuevas de Luis Candelas).
Se fundó en 1725 y según el Libro GUINNESS (Guinness Book) es el restaurante más antiguo del mundo y uno de los referentes de la cocina castellana. Tiene una bodega comedor del siglo XVI y fama internacional.

Sin embargo, fuimos a otro restaurante, 'El pedrusco de Aldealcorvo', también de cocina tradicional y de calidad. 

Os describo el menú típico que comimos:

-       Presentación y entrantes:
Aceitunas aderezadas y jamón serrano ibérico.
Una botella de vino tinto (red wine, grape variety: Tempranillo), DO Arlanza-Burgos.

-       Primeros platos:
Los judiones de la Granja.

Judías cocidas en puchero de cerámica, de tamaño grande típica de la zona fría de la Granja (próxima a la sierra de Navacerrada) en la provincia de Segovia.
El puchero comienza con lento hervor en agua, sal, los judiones y un hoja de laurel. Pasada la hora se va añadiendo tocino de cerdo, luego el chorizo y la morcilla con pimentón.




 Sopa castellana

Acompañamiento: ENSALADA de lechuga, tomate, pimiento rojo asado, cebolla y aceitunas.


-       Segundos platos:

COCHINILLO ASADO en horno de leña.


De interés comparativo. Mientras en China, Grecia, Córcega, por ejemplo, existe una tendencia a macerarlo, adobarlo y rellenarlo con una amplia variedad de hierbas aromáticas y frutos picantes, la receta popular segoviana y castellana es sorprendentemente sencilla y natural, solo emplea agua y sal como ingredientes básicos.


-       Postres:

 • Sorbete de limón al cava y pincelada de frutos del bosque.
Es un batido líquido de zumo de limón, cava y azúcar espesado con nata. Este añadía algunas zarzamoras (blackberry-moras; bramble-zarza), arándanos (blueberry ) y frambuesas (raspberry) en el batido.

Cava: Spanish wine produced in the champenoise traditional method. About 95% of all cava is produced in the Catalonia, the two major producers are Codorníu and Freixenet.

Flan de queso al caramelo
Nuestro tradicional ponche Segoviano del Pedrusco.
Esponja de chocolate templada con borbotones de chocolate.

Licores que el restaurante nos regaló. Si tienes suerte, en España puedes tener algunas tapas o bebidas gratis en los bares o restaurantes.



¡Qué aproveche! (Enjoy the food!) ;)

Ah, algunos de los mejores cocineros del mundo son españoles, ¿os suenan Ferrán Adriá, José Andrés Puerta, Martín Berasategui, Juan Mari y Elena Arzak, Carme Ruscalleda...?

Natalia Ordoñez

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